春游红石峡
贺 昕
①那日,适逢天朗气清,惠风和畅,我驱车上路,去游红石峡。
②来到景区门口,迎接我的是一座威武壮观的门楼和左右两只仰头蹲着的石狮,“红石峡”三个大字赫然入目。
③步入红石峡,我顿觉历史的风扑面而来。峡长约350米,高十几米的东西崖壁犹如一部巨大的天书,嵌满了摩崖石刻,大者削切整面石壁,字高丈余,雄踞壁上;小者独辟一角,字不及盈寸,瘦硬孤傲。诚如著名作家梁衡在《榆林红石峡记》中所赞美的:“一川文字,满河经典。”可惜岁月的刀锋太过凌厉,有些石刻已经风化剥落,几近难辨。磨损的石阶告诉我,千百年来,红石峡接纳过无数慕名而来的游客,一些放眼看世界的人,必削壁为纸,蘸河为墨,方能消胸中之块垒,歌天地之正气。
④来到红石峡,我只恨自己没多长一双眼睛,在碑林丛中,见缝插针般密布着大小不一的洞窟,窟内凉气袭人,所供塑像皆慈眉善目、神态安详。温婉如玉的三霄圣母,安然酣眠的睡佛……似乎都看惯了秋月春风,眉宇间流露出超然物外的潇洒气度。据史料记载,红石峡内石窟的修建最早可追溯至宋代,“山不在高,有仙则灵”,居住在窟内的各路神仙给红石峡蒙上了一层神秘的面纱。
⑤缓慢前行之时,我忽见紧贴身体的石壁上又挂着一段石阶,直通更高处的一个洞窟,攀缘直上,方见窟内供奉的是关羽塑像。此窟旁边有一处宽阔的平台,石桌石椅秩序井然。外辟两窗,临窗而立,眼前风景宛如画屏,对面西崖上的书法石刻在夕照中熠熠生辉,团团绿影掩映着亭台楼阁,流泉飞瀑奏响千军万马凯旋的壮歌。细读碑记,方知此处名“翠然阁”,1929年,中共陕北特委第二次扩大会议在此处召开,这次会议为陕北党组织开展武装斗争指明了方向,为进一步领导和开展群众运动打下了基础。原来,红色基因曾在此处孕育生长,革命的火种曾在这里燎原。
⑥我沿着东崖下行,只见渠水紧贴崖根穿过幽深的隧道奔涌而去,这分明是一条时光的“隧道”啊。在没有任何现代化机械的年代里,工匠们硬是靠着人力,刀凿斧斫,在坚硬的石壁上挖出一条巨龙般蜿蜒而去的水渠,这就是著名的广泽渠,其名有“泽被苍生”之意。广泽渠修建于明朝成化八年(1472),由延绥巡抚余子俊亲率将士开凿而成。
⑦向西登上普渡桥,低头,只见脚下的石缝里水流汩汩奔涌,体验着“水上桥,桥上水”的奇观,我感到新奇而刺激。我攥紧手机,生怕一不留神,这分秒不离身的宝贝滑落水中而付之东流。站在桥中央凭高远望,红石峡美景尽收眼底,一溪碧水如一条柔软的丝带婉转而歌,沙滩上有摆拍合影的情侣,有赤脚戏水的顽童,有悠然漫步的中年人,他们在清澈的榆溪河中洗去尘埃,也洗涤心灵。
⑧我迂回到西崖,但见窟少,碑多,且损毁更为严重。痛心之余,那些饱经沧桑的树木扑入了我的眼帘,它们或昂首而立,犹如壮士托天;或扎根于石缝,迎风沐雨。不知为什么,我的眼前又浮现出那些在石壁上雕刻的工匠,耳畔激荡着叮叮当当的凿刻声,他们和这些树木一样,一寸寸凿开石壁,打磨出璀璨的艺术之花。树木,工匠,石头,共同弹拨出生命力征服自然力的交响乐。
⑨走完西崖,我踏上了吊索桥,回到了起点。吊索桥与普渡桥南北相望,它缺少了普渡桥的厚重与沧桑,却多了空灵与唯美,这是现代人的凌云之志在振翅飞翔。
(选自《神州·西部散文选刊》2023年第7期,有删改)
所至 | 所见 |
步入红石峡 | ③ |
① | 洞窟密布,塑像安详 |
来到翠然阁 | ④ |
沿东崖下行 | 水渠如龙,奔涌而去 |
② | 水流奔涌,远景优美 |
迂回到西崖 | ⑤ |
踏上吊索桥 | 对望普渡桥 |
我的眼前又浮现出那些在石壁上雕刻的工匠,耳畔激荡着叮叮当当的凿刻声,他们和这些树木一样,一寸寸凿开石壁,打磨出璀璨的艺术之花。